Etre, Healthy Living, Joy Healthy Food

Le tour du monde …à croquer pour Noël

A l’approche de Noël et de la fin d’année Sensetpeau a souhaité vous proposer un repas healthy qui vous embarque dans des saveurs nouvelles grâce à Nadia Hardy Alors, ouvrez vos palais, papilles et préparez-vous à faire un tour du monde dans votre assiette.

Nadia est une passionnée de bien-être qui a lancé le concept de yogathérapie associé à l’alimentation, avec un objectif : vous faire croquer le bonheur.

Découvrons son menu :

Apéritif
sashimi de navets, barquettes d’endives et sauce tahini, canapés de pommes de terre et faux tarama, blinis de sarrasin et houmous de patate douce
Plat
Tajine Gallia de poulet fermier
Dessert
Tatin d’ananas et nice cream mangue-banane-ananas

Les recettes sont prévues pour 4 personnes



Apéritif
Sashimi de navets
Produits:
1 beau navet, 1 noisette de miso, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillée, 1 trait de jus de citron, 3 tours de poivre de Timut où un autre poivre très parfumé
Procédé:
Eplucher le navet et l’émincer finement si vous avez une mandoline sinon attentivement au
couteau. Mélanger tous les autres ingrédients ensemble et mariner le navet. Réserver au
frais jusqu’à l’apéritif( peut se conserver 2 jours au frais)

Barquettes d’endives et sauce tahini
Produits:
2 endives séparées en feuilles
2 carottes, environs 100 g de céléri rave
1 cuillère à soupe de tahini (purée de sésame blanc)
1 cuillère à soupe de jus de citron frais, un trait de vin blanc
2 cuillères à soupe d’eau, sel, poivre, quelques brins d’aneth ciselée
Procédé:
Eplucher, laver les carottes et le céleri et les mixer brièvement au mixer pour obtenir une
sorte de grosse semoule. Cuire 5 minutes ce mélange dans de l’eau salée avec un peu de
vin blanc, égoutter et laisser refroidir.
Mixer au blender ensemble le tahini, le jus de citron, l’eau, le sel; le poivre puis ciseler dedans l’aneth. Disposer harmonieusement 1 cuillère du mélange carottes-céleri dans la feuille d’endive et arroser délicatement de la sauce tahini

Canapés de pommes de terre et faux tarama
Produits
2 belles pommes de terre, un peu de vin blanc
2 cuillères à soupe de semoule fine de millet (en magasin bio)
Environs 100ml d’eau
1 échalotte finement ciselée
1 cuillère à soupe d’algues marines dulse
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Paprika fume, sel poivre
Procédé : Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles d’une épaisseur de 7
mm et les cuire dans un peu d’eau salée. Attention à ne pas les surcuire elles vont servir
pour notre canapé.
Mélanger la semoule avec l’eau, le vin blanc, sel au goût et mettre à feu doux en remuant
régulièrement comme quand on fait une bouillie, peut être il faut ajouter un peu d’eau.
Dès que votre mélange prend une belle consistance enlever du feu, ajouter l’huile d’olive,
un peu de citron, l’algue dulse, le paprika et l’échalotte. Vous pouvez décorer vos canapés
à l’aide d’une poche à douille ou des petites quenelles faites à la cuillère et parsemer de
quelques herbes ciselées ou de paprika.

Blinis de sarrasin, houmous de patate douce
Produits:
100 g frine de sarrasin, 200 g de lait de coco, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café de poudre à
lever, un peu d’huile de coco pour la cuisson des blinis
1 petite patate douce, 1 cuillère à soupe de tahini, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à café de cumin
en poudre, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de coulis de tomates, un peu de jus de citron
Procédé:
Laver la patate douce sans l’éplucher et la mettre sur une plaque de cuisson dans le four
cuire 40 min à 180 degrés.
Mélanger ensemble la farine de sarrasin, le lait de coco, sel et poudre à levre et bien mélanger à la cuillère. Il faut une pâte de la consistance de la pâte à cake. Si besoin ajouter un peu de farine. Cuire à la poele avec un peu d’huile de coco des petits blinis de 5 cm de diamètre. Réserver. Lorsque la patate est cuite l’éplucher et la mettre dans un blender avec tous les autre ingrédients, mixer, rectifier l’assaisonnement puis proposer avec les blinis à côté .

PLAT

Tajine Galia
Produits:
1 bon poulet fermier
5 pommes de terre, 1 navet, 1 fenouil, 2 carottes, 10 olives vertes
Pour la marinade:
1/2 botte de persil plat, 1 échalotte, 1 gousse d’ail, sel, poivre, 1 cuillère à café de cumin 1
de gingembre en poudre, 1 de curcuma, quelques pistils de safran, quelques brins de coriandre frâiche, 1 petit quartier de citron confit, 250 ml d’eau
Il faut très bien saler sans avoir peur parce que avec cette marinade on assaisonne tout le
tajine!!!
Procédé:
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un bol mixer et bien masser avec la marinade le poulet de tous les côtés et à l(intérieur, le saupoudrer avec encore un peu de curcuma pour une belle couleur dorée et réserver.
Eplucher, laver et couper très grossièrement les légumes juste en deux. Bien les mériner
également avec la marinade. Disposer dans un tajine ou une cocotte en fonte le poulet, les
légumes autour, verser le reste de la marinade dans le tajine ou la cocote. Fermer avec le
couvercle et enfourner à 180 degrés 2h voire 2h 30 . Aucun besoin d’ajouter de la matière
grasse. La sauce sera très onctueuse et parfumée.

Dessert
Tatin d’ananas et nice cream de mangue-banane
Produits:
500 g d’ananas frais nettoyé et coupé en dès de 2 cm
3 cuillères à soupe de sirop d’érable, 1 cuillère à soupe de lait de coco, un peu de vanille
Pour la pâte:
1100g de farine d’épeautre si vous désirez sans gluten farine de millet
40g d’huile de noisettes, 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, 1 cuillère à soupe d’eau de
fleurs d’oranger.
Pour la nice-cream:
1 banane, 1 mangue bien mûre, 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou ou d’amande,
Le jus d’un quartier de citron et 50 ml d’eau chaude
Procédé:
Mettre dans un plat qui par la suite pourra aller au four sur la plaque de cuisson
Les dès d’ananas, le sirop d’érable et la vanille et laisser tranquillement à feu moyen le mélange se caraméliser. D’abord l’ananas va lâcher beaucoup d’eau, laisser tranquillement réduire, le liquide va totalement s’évaporer, laisser l’ananas prendre une belle couleur caramel
Et verser le lait de coco. Bien mélanger, réduire et réserver.
Mélanger rapidement sans trop travailler les ingrédients de la pâte et l’étaler sur une
feuille pâtissière au préalablement huilée sur une épaisseur de 7 mm.
La pâte est un peu plus molle qu’une pâte à tarte habituelle. C’est pour cela qu’a l’aide de
la feuille pâtissière vous la retournez sur l’ananas confit et vous enlevez délicatement la
feuille. Appuyez légèrement avec les doigts pour vous assurer que la pâte a bien adhéré
à l’ananas et enfournez 25-30 min à 180 degrés jusqu’à une belle couleur dorée.
A la sortie du four attendez 10 min, puis à l’aide d’un couteau faites le tour du moule pour
vous aide à bien décoller la tarte. Mettre une assiette dessus et d’un geste rapide retournez la tarte.
Attention cette recette est vraiment pour 4 personnes et je travaille avec un moule de 16
cm de diamètre. Si vous voulez utiliser un moule normal il faut doubler les doses!!!
Pour la nice cream: Découpez la banane et la mangue en petits morceaux et congelez les
au moins 6 h à l’avance.
Mettre tous les ingrédients ensemble dans un blender et avec patience et à plusieurs reprises mixez jusqu’à obtenir une texture veloutée. Si vous pensez que ce n’est pas assez sucré vous pouvez ajouter un peu de miel. Réservez votre glace au congélateur jusqu’à la servir avec votre tarte.
Ne laissez pas plus que 3 h votre nice cream au congélateur, elle deviendra trop dure , mais
si c’est le cas pensez juste à la sortir 20 min avant pour se détendre.

Et si vous souhaitez profiter de ses conseils, ou encore vous exercez à quelques méditations, ou encore faire quelques exercices pour apporter du bien être à votre corps…Rendez-vous sur son site.
Voilà de quoi finir et commencer l’année en mode bien-être et beauté !

(Crédit photo : Nadia Hardy pour les recettes, Pexel pour la photo « couverture).

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s